martes, 27 de noviembre de 2012

Hemodiálisis: El Potasio





El potasio (k) es el responsable del buen funcionamiento de los músculos y del sistema nervioso.
Al igual que otras muchas sustancias, se elimina por el riñón.
Los pacientes con insuficiencia renal crónica, pueden tomar de 2000-2500 mgr/ día.
Todos los alimentos, excepto el azúcar puro y el aceite,tienen potasio en su composición, pero
especialmente:
la fruta, verduras, frutos secos, chocolate, embutidos y cualquier tipo de alimento integral.
Por tanto, la mejor forma de controlar el potasio en sangre es con la ingesta.


¿COMO DISMINUIR EL POTASIO DE LOS ALIMENTOS PARA LOS PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA?

1-Remojo y cambio de agua de remojo:
Los alimentos pelados  y puestos en remojo con abundante agua empiezan a perder parte del potasio que tienen.Si además, cambiamos el agua,más potasio quitaremos.
2-Hervido:
Es uno de los trucos más efectivos para quitar potasio de los alimentos.Pero hay que saber que el potasio pasa al agua, por lo que la cambiaremos a los  10-15 minutos de estar hirviendo.
Para que el alimento no quede endurecido,no hay que añadir agua fría.
3-Alimentos congelados:
Tienen menos potasio que los frescos (verduras,hortalizas),conservando las propiedades beneficiosas de los frescos.
4-Alimentos en conserva:
Tienen menos potasio, pero hay que desechar el liquido.

5 comentarios:

  1. Me gusta que comenteis del potasio y las fotos son muy bonitas.

    ResponderEliminar
  2. Podriais elavorar algun menu para pacientes de insuficiencia renal. gracias

    ResponderEliminar
  3. Que pasa con los pescados azules, y el marisco? Ahora que llega Navidad y es epoca podemos comer o no?

    ResponderEliminar
  4. Bien me alegro que os gusten las fotos. Procuraremos hablaros un poquito de todo.

    ResponderEliminar

Gracias por el comentario.